Spaghetti aglio olio e sarda ripiena ricetta Andrea Ribaldone da "La Prova del Cuoco"


Altro piatto preparato dal bravissimo maestro di cucina Andrea Ribaldone che, quest'oggi, ha dimostrato come si possa trasformare un piatto di pasta semplice come possono essere degli spaghetti aglio ed olio in un piatto raffinato e ricercato con l'aggiunta di gustose e saporite sarde ripiene. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Ribaldone per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Spaghetti aglio olio e sarda ripiena.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spaghetti aglio olio e sarda ripiena", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti

Ingredienti Spaghetti aglio olio e sarda ripiena

  • 300 g di spaghetti 
  • 4 spicchi di aglio 
  • 2 peperoncini freschi 
  • 4 sarde 
  • 200 g di pane tipo toscano 
  • 100 ml di latte intero 
  • 1 uovo 
  • 150 g di grana grattugiato 
  • 100 g di pangrattato
  • 200 g di pecorino 
  • 1 mazzetto di prezzemolo 
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 50 g di sale 
Procedimento per cucinare la ricetta Spaghetti aglio olio e sarda ripiena

Soffriggete l'aglio e il peperoncino tagliati finemente in una padella con dell’olio extravergine. Private le sarde della lisca quindi ponetele in una ciotola contenente acqua e sale per 5’ (50 g di sale per ogni litro di acqua).

Frullate il pane con il latte, la metà del prezzemolo e una parte di grana. Riempite le sarde con la farcia di pane, impanatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.

Friggete in olio per qualche minuto. Friggete anche uno spicchio d'aglio affettato affinché risulti dorato e croccante. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela 3 minuti prima del termine previsto e saltatela in padella aggiungendo un po’ di acqua di cottura (dovrà risultare cremosa).

Spolverate con un mix di pangrattato, grana e prezzemolo tritato. Cuocete il restante prezzemolo in acqua per pochi istanti, frullatelo con un filo d’olio e aggiustate di sale.

Disponete gli spaghetti nel piatto da portata, guarnite con le sarde, delle scaglie di pecorino, alcune gocce di olio al prezzemolo e l’aglio croccante.

I Segreti di Andrea:

  • per avere l’aglio croccante e non bruciato, cuocetelo a parte
  • finite sempre la cottura della pasta in padella

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Spaghetti aglio olio e sarda ripiena



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spaghetti aglio olio e sarda ripiena" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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