Torta di spaghetti di mare ricetta Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"


La nostra amica Anna Moroni non finisce mai di stupirci e anche quest'oggi ci regala una ricetta davvero super. Stiamo parlando di una torta realizzata con degli spaghetti conditi con un sughetto realizzato con dei frutti di mare, un modo originale e sempre molto gustoso di mangiare dei buoni spaghetti al pesce. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta di spaghetti di mare.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di spaghetti di mare", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Torta di spaghetti di mare

  • 500g di farina di grano duro 
  • 185g di acqua 
  • 100g. di acciughe 
  • 2 cucchiai di pangrattato 
  • 500g. di pomodori pelati 
  • 1 kg. di cozze 
  • 300g. di gamberetti 
  • 200g. di calamaretti 
  • ½ bicchiere di vino bianco secco 
  • 50g. di capperi dissalati 
  • 100g. di olive nere denocciolate 
  • 3 spicchi d’aglio 
  • 2-3 cucchiai di pangrattato 
  • Prezzemolo 
  • Burro q.b. 
  • Olio extra vergine d’oliva - Sale 
Procedimento per cucinare la ricetta Torta di spaghetti di mare

Tagliate a quadretti i calamaretti e a pezzetti i loro tentacoli. In una padella scaldate 2 cucchiai d’olio unite uno spicchio d’aglio e le cozze e fatele aprire a fiamma viva. Sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.

Tagliate in 4 i pomodori e metteteli in un tegame dove è stato precedentemente aggiunto uno spicchio d’aglio. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare, unite i calamaretti e dopo una decina di minuti unite le olive, i capperi.

Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura. Solo alla fine unite i gamberetti e le cozze e il loro liquido, lasciate insaporire 5 minuti e poi togliete dal fuoco. Il sugo deve risultare denso. In una larga padella scaldate l’olio, dorate uno spicchio d’aglio e aggiungete il pangrattato.

Quando è ben rosolato spolverizzate con il prezzemolo tritato e le acciughe tagliate a pezzetti, spegnete subito il fuoco e lasciate sciogliere. Preparate la pasta: mettete nella macchina la farina e la quantità d’acqua indicata e preparate l’impasto.

Tagliate l’impasto a spaghetti e cuoceteli in abbondante acqua senza sale, scolateli al dente. Trasferite i vermicelli nella padella con la salsa di acciughe e lasciateli insaporire qualche minuto a fuoco lento, regolate di sale.

Spennellate con olio e impanate uno stampo (22 cm di diametro), disponete ¾ dei vermicelli lasciando un buco al centro che verrà riempito con il ripieno di pesce. Chiudete con il resto della pasta, pareggiate la superficie, spolverate con pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti circa.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta di spaghetti di mare



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di spaghetti di mare" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti