Calzoncelli ripieni ricetta Anna Moroni da La Prova del Cuoco

Per la ricetta della domenica della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco preparata dalla nostra amica Anna Moroni, vi proponiamo oggi la ricetta dei calzoncelli ripieni, una specie di panzerotti fritti che Anna ha farcito utilizzando varie farcie diverse, tutte molto appetitose. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Calzoncelli ripieni.
Calzoncelli ripieni ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calzoncelli ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Calzoncelli ripieni 
Per la pasta: 
  • 200 g di farina 
  • 100 g di farina di grano duro
  • 50 g di preparato in polvere per purè 
  • 20 g di lievito di birra 
  • 300 g di acqua tiepida 
  • sale 
Per il ripieno: 
  • 100 g di ricotta di pecora 
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini 
  • 2 cucchiai di grana grattugiato 
  • 200 g di scarola
  • 120 g di provola bianca 
  • 70 g di uvetta 
  • 70 g di pinoli 
  • 60 g di cipolla 
  • olio extravergine d’oliva 
  • 1 fiordilatte 
  • 100 g di pomodorini 
  • 2 cucchiai di grana grattugiato 
  • Origano
Procedimento per cucinare la ricetta Calzoncelli ripieni

Preparate la pasta versando nella ciotola del mixer la farina bianca, quella di grano duro, il preparato per purè, un pizzico di sale e il lievito sciolto in g 300 di acqua tiepida. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Continuate a lavorare l’impasto brevemente sulla spianatoia infarinata, trasferite poi in una ciotola, incidete con un taglio a croce e lasciate lievitare per un'ora e 30'. Preparate i ripieni: In una ciotola unite il prosciutto a dadini, la ricotta e il grana.

Aggiustate di sale amalgamate e tenete da parte. In una padella versate un filo d’olio e stufate la cipolla, unite poi la scarola lavata e sminuzzata e continuate la cottura per qualche minuto. Aggiungete in ultimo i pinoli, l’uvetta e la provola bianca tagliata a dadini.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Per l’ultimo ripieno in una ciotola unite il fiordilatte tagliato a dadini, i pomodorini tagliati a spicchi, il grana e l’origano. Aggiustate di sale e amalgamate tutto aggiungendo un filo d’olio.

Riprendete l’impasto stendetelo abbastanza sottile; con un coppa pasta tagliate dei dischi. Distribuite sui dischi i vari ripieni, piegateli poi a metà e chiudeteli formando i calzoncelli. Sistemateli su una placca oliata, pennellateli d'olio, infornateli a 200° per 10', sfornate e servite caldi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Calzoncelli ripieni



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calzoncelli ripieni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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