Tacchino ripieno a modo mio ricetta Anna Moroni da La Prova del Cuoco

Alla ricetta del Tacchino del Thanksgiving proposta dallo chef Luigi Diotaiuti, ha risposto la nostra carissima amica Anna Moroni che, per la rubrica Anna contro chi, ha preparato una sua personalissima versione del piatto tipico della festa del Ringraziamento americano proponendo infatti la propria versione del tacchino ripieno. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tacchino ripieno a modo mio.


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tacchino ripieno a modo mio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Tacchino ripieno a modo mio
  • 1 coscia di tacchino disossato 
  • 1 cipolla affettata 
  • 1 arancia 
  • succo di un’arancia 
  • 1 rametto di timo e di rosmarino 
  • 3 chiodi di garofano 
  • ½ bicchiere di prosecco 
  • brodo vegetale 
  • 1 noce di burro 
Per la farcia: 
  • 150 g di polpa di maiale tritato 
  • 100 g di mortadella tritata 
  • 100 g di salsiccia 
  • 20 g pangrattato 
  • 1 cucchiaio di senape 
  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaio di grana 
  • 1 mela a dadini
  • 6 prugne secche snocciolate
  • scorza d’arancia grattata 
  • timo tritato q.b. 
  • 1 spruzzo di aceto di mele
  • latte 
  • 1 noce di burro 
  • sale e pepe 
Per la cupola: 
  • 1 confezione di pasta sfoglia
Procedimento per cucinare la ricetta Tacchino ripieno a modo mio

Preparate la farcia: sbucciate la mela e tagliate a tocchetti ed insaporiteli in padella con una noce di burro per 1 minuto. Aggiungete le prugne e pezzetti, sfumate con l’aceto, insaporite con il timo spegnete la fiamma. Fate rosolare la salsiccia in padella senza condimento, bucate e tagliate.

Cuocete il pangrattato con poco latte per ottenere una panatura morbida. Mescolate la carne tritata con la mortadella e la panatura, aggiungete le senape, il parmigiano, la scorretta d’arancia, pepe e l’uovo. Mescolate bene e unite la mela con la prugna e i tocchetti di salsiccia. Aggiustate di sale.

Allargate la coscia di tacchino sul piano di lavoro, salate e pepate internamente sistemate al centro la farcia, sollevate la pelle e confezionate un “meloncino”. Se necessario cucite nella parte sottostante, poi legate con filo. Sigillate il meloncino in una padella che possa andare in forno solo dalla parte cucita, spennellate di olio e trasferite in forno, preriscaldato a 220° per circa 20 minuti per terminare la sigillatura.

Affettate la cipolla, allargate nel tegame previsto per la cottura in forno e sopra sistemate l’arancia affettata. Unite il rametto di timo e rosmarino e irrorate con il succo di arancia riscaldato insieme con il prosecco. Lasciate evaporare il vino, coprite con la carta da forno e rimettete in forno, a 180° per circa 1 ora.

Salate dopo 20 minuti di cottura, irrorate con il brodo vegetale caldo durante la cottura, se necessario togliete la carta 15 minuti prima della cottura. Terminata la cottura, avvolgete la carne in carta stagnola per far riposare per 30 minuti.

Togliete dal fondo di cottura gli odori e le fette d’arancia, tranne una e frullate con le cipolle e il fondo di cottura. Riducete, se necessario, rifinite con una noce di burro, mettete in salsiera in caldo a bagno-maria.

Con la pasta sfoglia tagliate a grata, appoggiate sulla cupola, spennellate con uovo battuto e cuocete in forno a 200° per poche minuti. Servite il tacchino tagliato ricomposto e sopra la grata di sfoglia. Accompagnate con verdurine glassate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tacchino ripieno a modo mio



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tacchino ripieno a modo mio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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