Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda ricetta Davide Oldani da Prova del Cuoco

Lo chef stellato Davide Oldani ci ha regalato, in questa puntata del lunedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, una ricetta davvero speciale, un secondo piatto che ha nella cipolla caramellata l'ingrediente principale con aggiunta di una salsa al grana calda su cui viene adagiata la cipolla e una salsa fredda sempre di grana a completare il piatto. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Davide Oldani per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda.
Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 35 minuti

Ingredienti Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda
Per la cottura delle cipolle: 
  • 2 cipolle sbucciate e tagliate a metà 
  • Per la feuilletage minute, sfoglia minuto: 
  • 50 g farina 
  • 50 g burro dolce 
  • 2 g sale fino 
  • 10 g acqua fredda
Per lo zucchero cristallizzato:
  • 85 g burro dolce 
  • 125 g zucchero 
Per la crema fredda:
  • 50 g Panna liquida 
  • 10 g acqua 
  • 30 g zucchero
  • 20 g grana grattugiato 
  • 8 g sale fino 
Per la salsa al Grana: 
  • 50 g latte fresco 
  • 20 g grana grattugiato
  • 8 g sale fino 
Per la finitura: 
  • 4 g sale a scaglie
Procedimento per cucinare la ricetta Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda

Per le cipolle: Cuocete a vapore per 20 minuti le cipolle Per la feuilletage minute (sfoglia minuto) Impastate tutti gli ingredienti delicatamente, con l’aiuto di un mattarello date sei giri semplici con un intervallo di 30 minuti ogni due.

Stendete la sfoglia allo spessore di 2 mm e tagliatela in cerchi 4 cm di raggio. Per lo zucchero cristallizzato: Sciogliete il burro con lo zucchero, cuocete 5 minuti, togliete dal fuoco, fate riposare per 10 minuti, eliminate il siero del burro affiorato in superficie, lasciate raffreddare e utilizzate lo zucchero cristallizzato.

Per la crema fredda: Fate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, aggiungete la panna portate il composto a 55°C, unite il grana, salate e filtrate, lasciate freddare e mantecate con la gelatiera Per la salsa al grana: Fate bollire il latte con il sale, levate dal fuoco, aggiungete lentamente il grana , scioglietelo, filtrate la salsa e mantenetela al caldo.

Per la finitura: Disponete 10 g di zucchero cristallizzato in ogni singolo stampo, adagiate la cipolla e coprite con il cerchio di feuilletage minute cuocete in forno a 180°C per 25 minuti circa. Disponete la salsa nel piatto adagiate la cipolla capovolta.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cipolla caramelltata salsa al grana calda e fredda " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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