Pan soffice di Pasqua ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

La maestra di cucina più amata da grandi e piccini della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, cioè la simpaticissima Natalia Cattelani, in collaborazione con il fido aiutante Lorenzo Branchetti, ci ha preparato una ricetta pasquale davvero molto interessante, cioè il pan soffice di Pasqua con un ripieno a base di prosciutto cotto di Praga e provolone piccante, una torta salata molto gustosa. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Natalia Cattelani per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pan soffice di Pasqua.
Pan soffice di Pasqua ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pan soffice di Pasqua ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Pan soffice di Pasqua 
  • 500 g di farina 0 
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato 
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale 
  • 50 g di burro
  • 2 uova 
  • 200 g di latte 
  • 10 g di lievito di birra disidratato 
Per il ripieno 
  • 120 g di prosciutto cotto di Praga 
  • 120 g di provolone piccante 
  • semi di sesamo per decorare
Procedimento per cucinare la ricetta Pan soffice di Pasqua

Fate scaldare metà dose di latte con il burro , non appena questo si sarà sciolto unite lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete il latte rimanente e il lievito di birra, attendete un paio di minuti per farlo reidratare.

In una ciotola o planetaria inserite la farina, rompete le uova sbattetele bene e tenerne un paio di cucchiai da parte, il resto versatelo nella farina. Unite il composto di latte e burro, e impastate aggiungendo per ultimo il sale. Ottenete un composto morbido liscio e omogeneo, se occorre aggiungete ancora un po' di latte .

Lasciate riposare il panetto coperto in una ciotola lontano da correnti e fonti di luce fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Grattugiate grossolanamente il formaggio e fate a pezzetti il prosciutto. Versate la pasta sul piano di lavoro e separarne circa un terzo, da qui ricaverete il viso le orecchie le due zampine e il codino dell'agnello.

Dall'impasto rimanente ricavate 18/20 pezzetti . Formate con ogni porzione delle piccole lingue di impasto abbastanza sottile aiutandovi anche con un mattarello, farcite con un po' di formaggio e prosciutto e ripiegate i bordi per la loro lunghezza, arrotolate partendo dalla parte più stretta e ricavate dei rotolini .

Procedete fino ad esaurire tutti i pezzetti. Su una placca da forno componete l'agnello adagiando prima la testa e poi il corpo formato dai ricciolini di pasta farciti, ultimate posizionando la coda le orecchi e le zampine.

Aggiungete al composto di uova tenuto da parte un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e spennellate bene e abbondantemente tutto l'agnello. Cospargete sui riccioli i semi di sesamo, attendete ancora 30 minuti prima di infornare e cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pan soffice di Pasqua



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pan soffice di Pasqua " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti