Paella di pesce alla Valenciana ricetta David Povedilla da Prova del Cuoco

Chi meglio di un cuoco spagnolo poteva regalarci, in questa prima settimana di programmazione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta di un grande classico della tradizione gastronomica spagnola, cioè la paella? Lo chef David Povedilla, ospite di Antonella Clerici, ci ha infatti spiegato nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento per preparare al meglio la buonissima paella valenciana a base di pesce. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da David Povedilla per preparare la ricetta Paella di pesce alla Valenciana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Paella di pesce alla Valenciana ricetta Povedevija da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Paella di pesce alla Valenciana ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 75 minuti

Ingredienti Paella di pesce alla Valenciana
  • 120 g di olio extravergine di oliva
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio 
  • 400 g di riso Bomba (spagnolo) o Arborio 
  • 1 l di brodo di pesce
  • zafferano q.b. 
  • 2 ñoras (peperoni secchi spagnoli - facoltativi)
  • 25 g di sale 
  • 250 g di calamari 
  • 100 g di mazzancolle 
  • 180 g di tonno fresco 
  • 180 g di fagiolini 
  • 120 g di piselli 
  • 200 g di peperoni 
  • 200 g di cozze 
  • 300 g di gamberoni 
  • 150 g di scampi 
Per il brodo di pesce:
  • 1 carota
  • 1 porro 
  • 1 cipolla 
  • 1 pomodoro 
  • 100 g di sedano 
  • 400 g di lische, teste e ritagli di pesce 
  • 50 g di olio extravergine di oliva 
  • 1,5 l di acqua 
  • 3 foglie di alloro
  • 3 spicchi di aglio
  • 10 g chiodi di garofano 
  • 15 g di pepe nero in grani 
Per la salsa aioli: 
  • 2 spicchi di aglio 
  • 1 uovo fresco 
  • ½ limone 
  • olio di semi di girasole q.b. 
  • sale q.b. 
Per guarnire: 
  • prezzemolo e limoni
Procedimento per cucinare la ricetta Paella di pesce alla Valenciana

Preparate il brodo di pesce. Mettete in una pentola con dell’olio le verdure tagliate e gli scarti del pesce, rosolate bene quindi aggiungete l’acqua e fate bollire. Una volta raggiunta l’ebollizione, cuocete per circa 30-40 minuti in modo da ottenere un fumetto.

Mettete l’olio nella “paella” (padella tipica), unite la passata di pomodoro, il sale e l’aglio schiacciato, fate soffriggere per un minuto quindi eliminate l’aglio. Inserite il calamaro tagliato ad anelli, le mazzancolle private della testa, il tonno e le verdure tagliati a cubetti.

Mescolate con un cucchiaio fino a completa doratura quindi unite il riso e mescolate. Versate il brodo, unite lo zafferano ed il peperone secco (ñora) e successivamente incorporate le cozze, i gamberi e gli scampi.

Fate bollire a fuoco vivo per 3 minuti, abbassate la fiamma e poi lasciate evaporare il brodo (per circa 15 minuti).

Non mescolate mai durante la cottura in modo da ottenere il tipico “socarrat” (quando il riso si attacca sul fondo della padella e forma una crosticina). Preparate la salsa aioli: mettete l’uovo, l’aglio, il sale ed il succo del limone spremuto nel bicchiere del frullatore.

Frullate per immersione ed unite l’olio di semi lentamente fino ad ottenere una salsa un po’ spessa quindi conservatela in frigo. Lasciate riposare la paella, una volta pronta, per 5 minuti, servitela con la salsa aioli.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Paella di pesce alla Valenciana

Se avete avuto modo di provare la ricetta "Paella di pesce alla Valenciana " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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