Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro ricetta Marco Bianchi da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina esperto nella preparazione di piatti sani e leggeri, cioè Marco Bianchi, ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco del venerdì, la gustosa ricetta di un secondo piatto a base di patate con cui Marco ha proposto un tortino accompagnato da una salsa ristretta a base di pomodoro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Marco Bianchi per preparare la ricetta Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro ricetta Bianchi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro
  • 1,2 Kg di patate 
  • 3 cipolle 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • qualche foglia di basilico 
  • qualche foglia di salvia 
  • 225 g di cannellini prelessati 
  • 150 g di robiola
  • 6 cucchiai di pane integrale grattugiato 
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b. 
Per la salsa:
  • 1 cipolla 
  • 250 g di passata di pomodoro 
  • 3 rametti di aneto 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro

Lavate le patate e lessatele senza pelarle in acqua bollente leggermente salata per circa 45 minuti. Tagliate finemente le cipolle e stufatele, a parte, in poca acqua (basteranno una ventina di minuti). mNel frattempo, preparate un trito con le erbe aromatiche (prezzemolo, basilico e salvia) e frullate i cannellini con un cucchiaio di olio ed un’abbondante macinata di pepe.

Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro ristretta: tagliate finemente una cipolla e stufatela in una padella antiaderente con due cucchiai di acqua. Quando sarà imbiondita, aggiungete un paio di cucchiai di olio ed unite la passata di pomodoro, l’aneto tagliato finemente ed un pizzico di sale.

Fate ridurre la salsa a fuoco lento fintanto che non risulterà densa. Terminato il tempo di cottura, scolate le patate e pelatele. Una volta intiepidite, schiacciatele.

Unite alla purea ottenuta prima le cipolle, poi la robiola, la crema di cannellini, il trito di erbe, una presa di sale ed una macinata di pepe. Se necessario, fate addensare il composto aggiungendo il pangrattato integrale poco alla volta.

Ungete una padella antiaderente con poco olio e mettetela sul fuoco. Quando sarà calda, versate il composto e conferirgli una forma rotonda. Cuocete avendo cura di rigirarlo spesso in modo che si formi una bella doratura su entrambi i lati. Servite un “cubotto” di tortino sopra un letto di passata ristretta.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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