Trilogia di caffè napoletano ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Il maestro pasticcere della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè Salvatore De Riso, ci ha proposto, nella ricca ed interessante puntata di sabato della trasmissione condotta da Antonella Clerici, la ricetta di un dolce davvero speciale, una trilogia di caffè napoletano che il simpatico e bravo chef campano ha presentato in modo decisamente originale utilizzando dei vasetti per il sottovuoto al posto dei classici bicchieri. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Trilogia di caffè napoletano durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Trilogia di caffè napoletano ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Trilogia di caffè napoletano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Trilogia di caffè napoletano
STREUSEL AL CACAO: 
  • Burro 60g 
  • Zucchero al velo 60g 
  • Farina 65g 
  • Cacao 12g 
  • Mandorle 20g 
  • Semola 20g 
BAVARESE AL CAFFE’: 
  • Caffè grani tritati 10g 
  • Tuorlo 50g 
  • Zucchero 75g 
  • Latte 200g 
  • Panna 50g 
  • Pectina 5g 
  • Pasta caffè 9g 
  • Panna semi montata 250g 
GELATINA AL CAFFE’: 
  • Acqua 200g 
  • Zucchero 60g 
  • Pasta caffè 7g 
  • Caffè tritato 7g 
  • Gelatina 8g 
CREMA LEGGERA AL CAFFE’ BIANCO: 
  • Latte 110g 
  • Zucchero 28g 
  • Caffè in grani 1g 
  • Gelatina 5g 
  • Panna semi montata zuccherata 220g 
MERINGA SVIZZERA AL CAFFE’: 
  • Zucchero 265g 
  • Glucosio 30g 
  • Albume 130g 
  • Pasta caffè 8g 
  • Polvere caffè 0,35g
Procedimento per cucinare la ricetta Trilogia di caffè napoletano

Miscelate la pectina con lo zucchero, versate nei tuorli già lavorati per fare la bavarese scura. Unite latte e panna bollenti, lavorate ancora sempre con la frusta, fate raffreddare mezz’ora, bollite di nuovo e filtrate.

Nella pentola mettete caffè, zucchero con la gelatina già sciolta. Fate un infuso di panna, latte e chicchi di caffè, unite poi lo zucchero e la gelatina, avete il caffè bianco. Preparate delle briciole di croccante al cacao.

Disponete nei barattolini le briciole. Alla bavarese scura unite la panna montata. Anche alla crema al caffè bianca unite la panna.

Nei barattoli sulle briciole aggiungete la baverse, livellate e mettete nel congelatore fino a quando congela la prima crema, versate uno strato di gelatina al caffè e mettete ancora nel congelatore.

Poi uno strato di crema bianca, livellate. Avete i tre strati e ancora nel congelatore. Con una parte di albume e due parti di zucchero con del caffè in polvere fate la meringa e aggiungete morbida nei barattoli. Infine, cioccolato grattugiato e chicchi di caffè.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Trilogia di caffè napoletano



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Trilogia di caffè napoletano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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