Profiteroles ricetta Mario Ragona da Prova del Cuoco

Per la rubrica settimanale della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco denominata "Dolci prima del Tiggì", spazio al vincitore della trasmissione di dolci presentata dalla nostra amica Antonella Clerici, il bravo Mario Ragona, che ci ha proposto, in questa ricca ed intensa puntata di giovedì 28 gennaio, la ricetta dei buonissimi profitteroles preparati con dei bignè, una farcitura a base di panna ed una glassatura a base di panna a cacao. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Mario Ragona per preparare la ricetta Profiteroles durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Profiteroles ricetta Ragona da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Profiteroles", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Profiteroles
Per i bignè: 
  • 125 g di acqua 
  • 125 g di latte 
  • 120 g di burro 
  • 140 g di farina 
  • 5/6 uova intere
  • un pizzico di sale 
Per la farcitura: 
  • 500 g di panna 
  • 50 g di zucchero semolato 
Per la glassa del profiteroles: 
  • 300 g di acqua 
  • 360 g di zucchero 
  • 240 g di panna 
  • 120 g di cacao 
  • 14 g di gelatina in fogli
Procedimento per cucinare la ricetta Profiteroles

Portate ad ebollizione l’acqua, il latte, il burro e il sale. Aggiungete la farina e mescolate. Mettete il composto in planetaria e fate girare fino a far raffreddare. Aggiungete le uova intere. Con questo impasto, create dei bottoni su una teglia, che poi saranno i nostri bignè.

Mettete in forno, preriscaldato a 180°C, per circa 20/25 minuti. La cottura ed il tempo dipende dal forno che si utilizza. Montate la panna con lo zucchero in planetaria e il composto ci servirà per la farcitura dei bignè.

Per la glassa: Mescolate tutti gli ingredienti, tranne la gelatina in fogli (o colla di pesce), e cuocete fino a "nappare" il cucchiaio. Aggiungete la gelatina in fogli già ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Preparate almeno un giorno prima dell'utilizzo.

Temperatura d'utilizzo 40/43°C circa. Montate il dolce: Dopo aver cotto i bignè e aver pronta la glassa procedete a riempire i bignè con la panna e glassate immergendo i bignè farciti nella glassa creando una sorta di piramide. Decorate a piacere.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Profiteroles



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Profiteroles" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti

  1. Per la glassa, consiglio di diminuire la dose di zucchero di almeno 20-30 grammi per esaltare il gusto del cacao.

    RispondiElimina

Posta un commento