Rotolo di pasta col sugo ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Se volete preparare una ricetta che colpisca, per inventiva e gusto, i vostri invitati a tavola, questa è la ricetta che può fare al caso vostro. La maestra di cucina toscana dai capelli rossi Luisanna Messeri ci ha infatti proposto la ricetta di un rotolo di pasta farcito con spinaci, prosciutto cotto e caprino, che la simpatica Luisanna ha poi servito con un sugo di pomodoro preparato con della carne trita. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Rotolo di pasta col sugo durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Rotolo di pasta col sugo ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di pasta col sugo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Rotolo di pasta col sugo
  • 3 uova 
  • 300 g di farina 00 
  • 100 g di grana grattugiato 
Per il ripieno: 
  • 2 kg di spinaci freschi 
  • 200 g di prosciutto cotto 
  • 1 caprino fresco 
Per il sugo: 
  • 200 g di macinato di maiale 
  • 150 g di macinato di manzo 
  • 2 porri
  • salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco secco 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale e pepe nero
  • burro q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di pasta col sugo

Per prima cosa mettete su il sugo: sbucciate e tagliate i porri ad anelli e con un filo d'olio fatele stufare sul fuoco, aggiungendo un pizzico di sale per non bruciarle. Rosolateli brevemente nell'olio. Aggiungete la carne macinata, fate rosolare e bagnate col vino bianco.

Fate evaporare, aggiungete le foglie di salvia, sale e pepe e fate cuocere per una mezz’ora. Cuocete gli spinaci appena scolati e strizzateli. Tritateli con la mezzaluna e aggiungete il prosciutto tritato.

Intanto preparate una sfoglia con uova e farina che tirerete bella fina, e senza farla asciugare farcitela con il trito di spinaci e prosciutto e il caprino fatto a fettine e condito con una parte di formaggio grattugiato.

Arrotolatelo su sè stesso formando un salame e richiudetelo in un asciughino pulito, legandolo alle estremità e nel mezzo. Immergetelo in abbondante acqua bollente e fate cuocere per venti minuti; scolatelo, spogliatelo del telo e affettatelo.

Condite le fette col sugo, qualche fiocchetto di burro e formaggio grattugiato, avendo cura di dargli una botta di grill prima di mandare in tavola.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di pasta col sugo



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di pasta col sugo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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