Torta al cocco ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 19 gennaio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso che ci ha proposto la ricetta di una buonissima torta al cocco con base di pasta frolla farcita con una crema pasticcera classica che lo chef ha poi aromatizzato con della farina di cocco e della crema al cioccolato bianco e vaniglia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta al cocco durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta al cocco ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta al cocco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Torta al cocco
Base:
  • 1 panetto di frolla già pronta
Ripieno:
  • 200 g burro morbido, 
  • 250 g zucchero a velo vanigliato, 
  • 150 g uova intere, 
  • 200 g cocco rapè (farina di cocco), 
  • 30 g amido di mais, 
  • 20 g infuso di vaniglia, 
  • 600 g crema pasticcera
Crema pasticcera:
  • 350 g latte, 
  • 150 g panna fresca,
  • 6 tuorli d’uovo, 
  • 150 g zucchero semolato, 
  • 40 g amido di mais, 
  • 1,5 g sale, 
  • scorza di 1 limone, 
  • 1 bacca di vaniglia
Crema al cioccolato bianco e vaniglia:
  • 500 g crema pasticcera, 
  • 100 g cioccolato bianco, 
  • 200 g burro, 
  • 30 g infuso di vaniglia, 
  • mezza bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Torta al cocco

Partite dal ripieno. In planetaria, con la frusta, lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. Ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’infuso di vaniglia o semplicemente la vaniglia. Dopo qualche istante, aggiungete le uova intere.

Quando sono state assorbite, aggiungete in più riprese la crema pasticcera già pronta. Ottenuto un composto omogeneo, spegnete la planetaria. A parte, mescolate il cocco rapè o cocco in polvere con l’amido di mais ed aggiungete queste polveri al composto, mescolando con una spatola anche senza planetaria, semplicemente con le fruste elettriche o a mano.

Trasferite in una sacca da pasticcere con beccuccio 12-14 cm. Stendete la frolla con un'altezza di 3-4 mm. La inserite all’interno di uno stampo da crostata e bucherellate il fondo.

Farcite il guscio di frolla con l’impasto preparato precedentemente. Spolverate con cocco rapè ed infornate per 25-30 minuti a 180°, finchè non è bella dorata e soprattutto ben cotta sul fondo.


Per la crema pasticcera, portate a bollore il latte con la panna, il sale, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia. A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la miscela di latte e panna bollente (senza scorza di limone) e mescolate.

Aggiungete l’amido di mais, mescolate e rimettete sul fuoco. Sempre mescolando, fate addensare (a 82°). Trasferite in un contenitore largo e freddo, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.

In alternativa, se volete preparare delle monoporzioni, potete utilizzare degli stampi appositi mettendo il composto preparato in precedenza senza utilizzare la frolla come base, avendo poi cura di mettere il tutto a cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.

Per la crema al cioccolato bianco, mescolate la crema pasticcera con il burro morbidissimo ed il cioccolato bianco fuso. Montate il tutto con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema leggera e spumosa, quasi come fosse una panna montata. Formate uno strato di crema sulla crostata o sui dolcetti preparati. Completate con della frutta fresca.

Video della ricetta Torta al cocco

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta al cocco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti