Torta all'arancia di Ludovica ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Dopo le scorpacciate di questi giorni di festa, torna la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la nostra cara amica Anna Moroni che, nella prima puntata del 2018, ci propone la ricetta di una torta davvero squisita, una gustosa torta all'arancia la cui ricetta originale spetta a Ludovica, una signora di Tarquinia che Anna è andata a visitare durante queste feste natalizie, una torta caratterizzata da una farcia aromatizzata con succo d'arancia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Torta all'arancia di Ludovica durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta all'arancia di Ludovica ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta all'arancia di Ludovica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta all'arancia di Ludovica
  • 150 g di farina,
  • 100 g di zucchero,
  • 3 uova,
  • 70 g di burro,
  • 3 cucchiai di latte,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 2 arance (scorza e succo). 
Per la crema: 
  • 1 uovo,
  • 40 g di farina,
  • 100 g di zucchero,
  • 20 g di burro fuso,
  • 300 g di succo di arancia. 
Per decorare: 
  • foglie di mandarino,
  • cioccolato fondente,
  • scorze di arancia candita
Procedimento della ricetta Torta all'arancia di Ludovica

Grattugiate la scorza di 2 arance poi dividetele a metà, spremetene il succo e filtratelo con colino per trattenere eventuali residui filamentosi (servono circa 180 gr di succo). Per l'impasto setacciate in una ciotola la farina 00 e il lievito per dolci in polvere.

In una ciotola montate insieme lo zucchero e il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. Aggiungete anche le uova (a temperatura ambiente) una per volta e la scorza grattugiata delle arance. Unite al composto le polveri setacciate, un cucchiaio alla volta. Quando l'impasto avrà assorbito tutta la farina versate a filo il succo dell'arancia e fatelo assorbire bene.

Preparate la sfoglia: setacciate la farina su una spianatoia e formate la fontana al centro, quindi mettete al centro le uova e un pizzico di sale.


Versate l'impasto ottenuto all'interno di una tortiera da 24 cm imburrata e foderata con carta forno. Fate cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35'. Fate raffreddare la torta e preparate la crema per farcirla: montate l'uovo con lo zucchero, aggiungete il burro fuso, la farina e il succo delle arance.

Trasferite la crema in un pentolino e fatela addensare a fuoco dolce, sempre mescolando, finché la crema raggiungerà il bollore (circa 10'). Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Tagliate la torta a metà, farcitela con la crema preparata e decoratela con foglie di mandarino ricoperte di cioccolato fuso fatte riposare in freezer e scorzette candite di mandarino.

Video della ricetta Torta all'arancia di Ludovica

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta all'arancia di Ludovica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti